Expositions & Spectacles

A la découverte des Aventuriers des mers

Brule Parfum Spherique Syrie ou Egypte

L’Institut du Monde Arabe, en association avec le MuCEM situé à Marseille, propose de partir à la découverte des grandes explorations maritimes, entre la Méditerranée et l’océan Indien. 


Au fil du parcours, ce sont les explorations chinoises, les navigations hollandaises et britanniques, ou encore les portugaises qui sont dévoilées. Le public est également invité à découvrir les grandes figures de l’époque, de Marco Polo à Ibn Battûta, explorateur berbère, jusqu’à Al-Idrîsî, célèbre géographe du XIIème siècle. Récits de voyages, échanges maritimes, vestiges d’épaves, sont autant de trésors qui attendent les visiteurs. Autre point incontournable de l’événement : un boutre omanais traditionnel, Nizwa, a été installé sur le parvis du musée. Il peut être admiré jusqu’au 26 février 2017.

 

 


Exposition « Aventuriers des mers. De Sindbab à Marco Polo », du 15 novembre 2016 au 26 février 2017.
Ouvert du mardi au vendredi de 10 h à 18 h, le samedi, le dimanche et les jours fériés de 10 h à 19 h.
Plein tarif : 12 euros / Tarif réduit : 10 euros / 12-25 ans : 6 euros.

 

Institut du Monde Arabe
1, rue des Fossés Saint-Bernard
Place Mohammed V
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 40 51 38 38
Métro : Jussieu (ligne 7).
www.imarabe.org/fr

 

 


Crédit photo : Aventuriers des mers – Institut du Monde Arabe
Brûle-parfum sphérique
Syrie ou Égypte, XVIe-XVIIe siècle © Victoria and Albert Museum, London



9ème édition du Carrousel des Métiers d’Art et de Création

Carrousel Metiers Art Creation Paris Danemark - Anne Bannick

Du 1er au 4 décembre 2016, le Carrousel des Métiers d’Art et de Création accueille 250 exposants français et internationaux issus des univers de la mode et de la décoration d’intérieur. Cette année, c’est le Danemark qui est à l’honneur, afin de permettre au grand public de découvrir tous les secrets du design scandinave


Des créateurs et artisans du Québec, du Japon et d’Allemagne participent également à l’événement, ainsi que 10 jeunes talents franciliens qui dévoilent leurs savoir-faire. Il est possible de partir à la rencontre de professionnels passionnés qui divulguent les coulisses de leur métier, mais aussi d’acquérir des pièces uniques à l’approche des fêtes de fin d’année. Bougies sur mesure, illustration sur porcelaine, bijoux, broderies, vitraux, ferronnerie d’art sont autant de spécialités à voir sur place.

 



Le Carrousel des Métiers d’Art et de Création, du 1er au 4 décembre 2016.
Ouvert le jeudi de 14 h à 18 h, le vendredi et le samedi de 10 h à 20 h, et le dimanche de 10 h à 18 h.
Entrée gratuite.
www.carrousel-metiers-art.com

 

Carrousel du Louvre
99, rue de Rivoli
75001 Paris
Tél. : +33 (0)1 43 16 47 10
Métro : Palais Royal-Musée du Louvre (lignes 1 et 7).
carrouseldulouvre.com

 

Crédit photo : Carrousel Métiers Art et Création – Edition 2016
Carrousel des Métiers d'Art et de Création - Danemark - Anne Bannick, céramique © Anne Bannick

 

Le terroir français célébré à l’Espace Champerret

Foie Gras Sel Himalaya Poivre Pondichery - Salon Saveurs Plaisirs Gourmands ParisLe Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands revient à l’Espace Champerret pour sa 20ème édition, à quelques semaines des fêtes de fin d’année, du 2 au 5 décembre 2016. Pendant 4 jours, il permet de faire le plein de produits du terroir issus de petits producteurs et artisans français


Près de 300 exposants participent à l’événement, et ont été rigoureusement sélectionnés par un comité, afin de s’assurer de leur démarche artisanale et de la qualité de leurs produits. Sur place, l’on trouve ainsi des huiles d’olives fruitées AOP Castelas, des poissons fumés de la Maison Barthouil, du foie gras, des bonbons des Vosges, des gâteaux, du caviar de France, des chocolats et bien d’autres gourmandises de qualité. Ces produits d’exception sont disponibles à la vente, et font parfois l’objet de dégustations sur le salon !

 

 

 



Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, du 2 au 5 décembre 2016.
Ouvert de 10 h à 20 h.
Nocturne le vendredi jusqu’à 21 h 30.
Entrée : 10 euros.
www.salon-saveurs.com

 

Espace Champerret
6, rue Jean Oestreicher
75017 Paris
Métro : Porte de Champerret (ligne 3).

 


Crédit photo : Salon Saveurs Plaisirs Gourmands – Edition 2016
Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, Foie gras, sel Himalaya, poivre Pondichéry
© Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

 

 

Bonnes adresses

Aux Plumes : le bistrot gourmand du 14ème arrondissement

Restaurant Aux Plumes Paris

Aux Plumes est le nouveau bistrot qui remplace l’ancien restaurant le Jeu de Quilles, installé au cœur du 14ème arrondissement, situé juste à côté de la boucherie d’Hugo Desnoyer. Le lieu a été relooké avec du bois brut, des banquettes et une cuisine ouverte.  

Ici, c’est le Chef Kazuhiro Fujieda qui officie, après être passé par l’Arpège et au Chamarré Montmartre à Paris, entre autres. Il réalise une cuisine saisonnière gourmande et créative, à l’image du velouté de racine de persil et pomme, ou des rillettes de poisson au citron confit et chips de riz. Sinon, il y a toujours les lasagnes d’agneau, velouté de panais aux noisettes, pointe de cacao et foie gras, ou le savarin aux châtaignes et marron caramélisé pour finir sur une note sucrée. Une adresse à visiter si l’on souhaite faire pétiller ses papilles !





Ouvert du mardi au samedi de midi à 14 h 30, et de 19 h 30 à 22 h 30.
Fermé le dimanche et le lundi.
Menu midi à 18 euros.

 

Aux Plumes
45, rue Boulard
75014 Paris
Tél. : +33 (0)1 53 90 76 22
Métro : Mouton-Duvernet (ligne 4) ou Denfert-Rochereau (lignes 4,6 ou RER B).
www.auxplumes.com

 

 

Crédit photo : Aux Plumes – Restaurant
© Facebook Restaurant aux Plumes



Restaurant Vantre : la nouvelle adresse de l’Est parisien

Restaurant Vantre Paris

Derrière Vantre se cachent le sommelier Marco Pelletier, ancien du Bristol et de chez Taillevent, et le Chef Iacopo Chomel, ancien du Passage. Tous deux ont souhaité ouvrir un bistrot à deux visages, où l’on peut savourer un plat au bar avec un verre de vin, ou déguster un menu en plusieurs temps assorti d’une cuvée spécial.  

Car Vantre peut se vanter d’avoir 12 000 bouteilles dans sa cave, avec des flacons rares, quelques vins étrangers et surtout des millésimes de Loire. Côté cuisine, tous les produits proviennent des marchés voisins, situés boulevards Richard Lenoir et d’Aligre. A la carte, l’on retrouve par exemple une pièce de bœuf maturé cinq semaines, accompagnée d’aubergines braisées, de poivrons rouges rôtis et d’épinards. Sinon, il y a aussi les langoustines cuites à la plancha dans un bouillon, avec des mûres entières et des mini courgettes.





Ouvert de midi à 14 h et de 20 h à 22 h.
Fermé le samedi et le dimanche.
Menus midi : 16 et 19 euros.

 

Vantre
19, rue de la Fontaine au Roi
75011 Paris
Tél. : +33 (0)1 48 06 16 96
Métro : Goncourt-Hôpital Saint-Louis (ligne 11).
www.vantre.fr

 

 



Crédit photo : Vantre - Restaurant
© Kotao production

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