Paris Worldwide/Phénomène

Comment nourrir quelque 9 milliards d'humains à l'horizon 2050 ? Scientifiques, chercheurs, ingénieurs agronomes se mobilisent pour inventer l'alimentation du futur et convaincre les consommateurs.



Le steak végétal en tête

Dans le steak végétal, la viande de boeuf a été remplacée par des pois et la couleur rouge des produits provient du jus de betterave allié à un colorant. Mais la viande n'est pas la seule promise à disparaitre. La limitation des élevages aura des conséquences sur la production de lait et d'oeufs.



Des insectes au menu

Quelques pionniers sont d'ores et déjà montés au front pour commencer à habituer nos estomacs à cette image : produits apéritifs, barres céréales à base de grillons, criquets ! Demain, serons-nous, peut-être, contraints à manger des brochettes de sauterelles ou des lasagnes aux araignées ?


Nourriture artificielle

Plus futuriste encore, la fabrication de nourriture in vitro a dépassé le stade des essais. Le premier steak éprouvette a vu le jour en 2016 et prêt à la commercialisation...

 
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