Expositions & Spectacles

Gaston, au-delà de Lagaffe

Affiche Franquin - Lombard 2016 Exposition Gaston Lagaffe Centre Pompidou
Du 7 décembre 2016 au 10 avril 2017, le Centre Pompidou s’intéresse à l’un des personnages les plus mythiques du monde de la BD : Gaston Lagaffe. Apparu pour la première fois dans le journal de Spirou (le 28 février 1957), il est vite devenu le héros malheureux de toute une génération. 


Présentée à la Bibliothèque publique d’information, l’exposition gratuite « Gaston, au-delà de Lagaffe », porte un nouveau regard sur le Gaston d’André Franquin, qui se révèle avec un certain recul militant, écologiste ou subversif. Tout au long du parcours, les visiteurs et les passionnés sont invités à admirer des planches et des éditions originales, mais aussi des photographies, des inventions, des gags et des dessins inédits. Un événement qui tend à nous montrer que l’on est tous un peu un Gaston dans l’âme !

 

 



Exposition « Gaston, au-delà de Lagaffe », du 7 décembre 2016 au 10 avril 2017.
Ouvert le lundi, mercredi, jeudi et vendredi de midi à 22 h, et du samedi au dimanche de 11 h à 22 h.
Fermé le mardi.
Entrée libre.

 

Centre Pompidou
19, rue Beaubourg
75004 Paris
Tél. : +33 (0) 1 44 78 12 33
Métro : Rambuteau (ligne 11).
www.centrepompidou.fr




Crédit photo : Gaston Lagaffe – Centre Pompidou
Affiche - Franquin © Dargaud-Lombard, 2016


 

 

5ème édition du Salon Noël Gourmand

Salon Noel Gourmand Paris Carrousel Du Louvre


Du 16 au 19 décembre 2016, le Carrousel du Louvre accueille la 5ème édition du Salon Noël Gourmand, dédié à la gastronomie de fêtes et de luxe. 


Ici, on vient pour dénicher des idées gourmandes pour les repas de Noël et du Nouvel An : fromages fermiers, huiles et épices, spécialités régionales, pain d’épices, produits de la mer, foies gras fermiers, viandes fermières, charcuteries, chocolats et confiseries (nougats, macarons etc.), et bien d’autres surprises. Tous les producteurs sont issus des quatre coins de la France, à l’image des viticulteurs qui proposent même des dégustations de leurs vins. En prime, le salon met en avant les arts de la table en accueillant par exemple le coutelier-forgeron Lyonel Lataste, qui présente ses couteaux d’art fabriqués dans les Landes, en France.

 




Salon Noël Gourmand, du 16 au 19 décembre 2016.
Ouvert tous les jours de 10 h à 20 h, sauf le lundi jusqu’à 18 h.
Plein tarif : 10 euros / Tarif réduit (étudiants) : 5 euros / Gratuit pour les moins de 18 ans.
www.salons-savim.fr

 

Carrousel du Louvre
90, rue de Rivoli
75001 Paris
Tél. : +33 (0)1 43 16 47 10
Métro : Palais Royal – Musée du Louvre (lignes 1 et 7).
carrouseldulouvre.com




Crédit photo : 
Salon Noël Gourmand – Carrousel du Louvre
Savim © Hugues Lataste


 

 

Visite hivernale à la patinoire de la tour Eiffel

Patinoire Tour Eiffel 2015-2016 de nuit
Depuis le 15 décembre dernier et jusqu’au 19 février 2017, la tour Eiffel accueille sa patinoire de Noël, installée au 1er étage du monument, avec une vue panoramique sur tout Paris. Pour cette édition 2016, les petits et les grands enfants sont invités à découvrir le hockey sur glace, à l’occasion d’initiations à ce sport.


En plus, un bar à bonnets de la marque française Cabaïa les attend, où il est possible de choisir un bonnet et trois pompons interchangeables. Pour se réchauffer, on file au bar en plein air qui propose des spécialités hivernales réconfortantes : gaufres, vin chaud, chocolat chaud, soupes, sandwichs au fromage à raclette et bien d’autres gourmandises. C’est aussi l’occasion d’expérimenter le fameux plancher en verre de la tour, pour affronter le vide et… le vertige !

 

 

 

 


Patinoire de la tour Eiffel, du 15 décembre 2016 au 19 février 2017.
Ouvert tous les jours de 10 h 30 à 22 h 30.
Accès gratuit pour les visiteurs de la tour munis d’un billet.
Plein tarif tour Eiffel : 11 euros / Tarif réduit (12-24 ans) : 8,50 euros / 4-11 ans : 4 euros / Gratuit pour les moins de 4 ans.

 

Tour Eiffel
5, avenue Anatole France-Champ de Mars
75007 Paris
Tél. : + 33 (0)8 92 70 12 39
Métro : Bir-Hakeim (ligne 6), Trocadéro (ligne 9), ou RER C - Champ de Mars-Tour Eiffel.
www.toureiffel.paris

 


Crédit photo : Patinoire tour Eiffel – Edition 2016
Patinoire 2015-2016 de nuit © ELivinec-SETE


Elephant Paname accueille Göksin Sipahioglu

Portrait Goksin Sipahioglu
A l’occasion du cinquième anniversaire de sa disparition, le centre d’art et de danse Elephant Paname, en association avec SIPA Press, propose une rétrospective dédiée au photographe turc Göksin Sipahioglu (1926-2011).  


C’est l’une des grandes figures du monde de la photographie, qui a immortalisé tout un pan de l’Histoire de la deuxième moitié du XXème siècle. Ce sont 40 clichés qui sont ici exposés, et qui témoignent de grand événements mondiaux et de « scoops ». Mai 68 en France, indépendance des pays africains au début des années 1960, ou embargo américain sur le sol de Cuba en 1962, le photographe est partout. Il livre à travers ses reportages un regard attentif sur des contemporains, en marge de l’événement couvert. Cette exposition gratuite se visite jusqu’au 16 janvier 2017.

 

 

 


 

Exposition « Sipa Press. Photographies de Göksin Sipahioglu », du 16 décembre 2016 au 16 janvier 2017.
Ouvert tous les jours de 11 h à 19 h.
Entrée libre.

 

Elephant Paname
10, rue Volney
75002 Paris
Tél. : +33 (0)1 49 27 83 33
Métro : Opéra (lignes 3, 7 et 8).
www.elephantpaname.com

 



Crédit photo : Sipa Press – Elephant Paname
Portrait Gökşin Sipahioglu - Crédit SIPA

Bonnes adresses

Les meilleurs restaurants des théâtres parisiens

La Nouvelle Seine Paris Restaurant Theatre Peniche


A Paris, de nombreux théâtres disposent de leur propre restaurant, comme à La Nouvelle Seine, au Théâtre National de Chaillot ou au Théâtre du Rond-Point.




 

 


Crédit photo :  Restaurants des théâtres - Paris © Christine Coquilleau Photographe – La Nouvelle Seine




La Nouvelle Seine

Ce restaurant-théâtre est installé sur une péniche ancrée face à Notre Dame de Paris. Sur place, il est possible de découvrir des one man show, des spectacles jeunes publics ou de cabaret. Le restaurant propose une cuisine aux influences multiples, comme avec la brick de chèvre frais, miel et roquette, le filet de bœuf sauce foie gras, frites maison, ou le magret de canard et son écrasé de patate douce au miel. Avant chaque spectacle, des happy hours avec carte de tapas sont proposés, ainsi qu’un brunch le week-end.


Ouvert du mardi au dimanche de midi à 14 h 15 et de 19 h à 23 h.
Brunch le dimanche de midi à 14 h 15, à 28 euros.
Plat : à partir de 17 euros.

 

La Nouvelle Seine
3, quai de Montebello
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 43 54 08 08
Métro : Maubert-Mutualité (ligne 10) ou Saint-Michel (RER B ou ligne 4).
www.lanouvelleseine.com





Le Foyer de Chaillot

C’est au sein du Théâtre National de Chaillot que la Maison Pradier accueille les gourmands dans son bar-restaurant Le Foyer de Chaillot, les soirs de représentation, avec une vue imprenable sur la tour Eiffel. Ouverte depuis 1859, cette adresse propose une cuisine réalisée à partir de produits frais. A la carte l’on retrouve pour Noël, un suprême de volaille, poêlée de champignons et sauce foie gras, ou un effeuillé de tourteau, pomme Granny Smith et sablé de parmesan. Pour l’anecdote, Georges Clemenceau était un fidèle du lieu. Le week-end, il est possible d’y bruncher, avec un buffet à volonté, avant ou après un spectacle de danse contemporaine.



Menus à 20 et 25 euros.
Brunch le dimanche à 39 euros.

 

Le Foyer de Chaillot
Théâtre National de Chaillot
1, place du Trocadéro
75016 Paris
Tél. : +33 (0)1 53 65 30 00
Métro : Trocadéro (lignes 6 et 9) ou Iéna (ligne 9).
theatre-chaillot.fr/le-restaurant

 



Le restaurant du Rond-Point

Le restaurant du Théâtre du Rond-Point est situé en bas de l’avenue des Champs-Elysées. Il a été rénové et décoré en 2002 par le scénographe Patrick Dutertre, dans un style atypique, mêlant un esprit cosy et industriel. Côté carte, le restaurant du Rond-Point propose des mets style brasserie comme les filets de harengs marinés ou le tartare de bœuf et ses frites maison. En dessert, on succombe à la brioche façon pain perdu, un grand classique, ou au café gourmand. A découvrir avant ou après une pièce de théâtre, en famille ou en amoureux.

 

Ouvert le lundi de midi à 15 h, du mardi au vendredi de midi à 15 h et de 18 h 30 à 23 h 45, et le samedi de 18 h 30 à 23 h 45.
Menu à 25 euros.

 

Le restaurant du Rond-Point
Théâtre du Rond-Point
2 bis, avenue Franklin D. Roosevelt
75008 Paris
Tél. : +33 (0)1 44 95 98 44
Métro : Franklin D. Roosevelt (lignes 1 et 9) ou Champs-Elysées Clemenceau (lignes 1 et 13).
lerestaurantdurondpoint.fr


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